So sehr ich auch überlege, mir will kein anderer Film einfallen, der den Aufstieg eines Kochs behandelt. Woran mag das liegen? Hat bis jetzt noch niemand die unglaubliche Faszination von dünsten, blanchieren, räuchern, flambieren und filetieren entdeckt? Oder eignet sich dieses Thema einfach nicht für einen vernünftigen Film? Hmm ... sehr schwierige Frage.
Jason Lee spielt den Amerikaner Loren. Seit Kindstagen mit einem Feinschmecker-Gaumen ausgestattet, konnte er sich nirgendwo anders eine vernünftige Ausbildung zum Küchenchef leisten als bei der U.S. Navy. Als Koch der Admiralität wird er denn auch gleich nach zwei Minuten von einem wild durch die Gegend brüllenden Offizier entlassen, weil er keine „guten amerikanischen Gerichte“ kocht. Hat jemand noch ein Klischee für mich übrig? So, Loren wird gefeuert, doch schon bald bekommt er auf nicht ganz nachvollziehbare Weise ein Vorstellungsgespräch bei dem größten französischen Küchenchef. Fliegt nach Frankreich, kriegt mit Ach und Krach den Job, schläft auf einer Pritsche neben der Küche und geht durch eine Ausbildung, die jeder Militärakademie alle Ehre machen würde. Bis jetzt irgendwer überrascht? Nein? Gut, dann kommen jetzt die wahren Plotknüller: Der Küchenchef hat eine bildhübsche Tochter (O ha!), die mit einem reichen, aber schnöseligen Arzt verlobt ist (na, so eine Überraschung!), den Papa überhaupt nicht leiden kann (sowas! Wirklich?). Papa leidet übrigens an einer Krankheit (Das hätte ich nie erwartet!), wobei nicht ganz klar wird, ob es eigentlich eine Herz- oder eine Hirnkrankheit ist. Wahrscheinlich konnte der Autor beides nicht mehr unterscheiden, da sein Hirn auch nicht gerade viel taugt. Als Papa dann richtig krank wird, rettet ihm der Schwiegersohn in spe das Leben (toll!), was ihm gunstmäßig aber nix mehr bringt, weil das Töchterchen sich inzwischen in den Ami verliebt hat (also mal ehrlich: wer hätte damit gerechnet?), der während Papas Krankenhausaufenthalt das Restaurant vor dem sicheren Ruin gerettet hat (Nein, wie einfallsreich!) und ganz nebenbei eine geniale Creation entwickelt, die ihn direkt auf die Titelseiten aller wichtigen amerikanischen Nachrichtenmagazine bringt. Sicher!
Grand merde, grand nation! |
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American Cuisine
Bilder: Copyright
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